AppWorks Day 4 - 你知道什麼產品是「維他命」,什麼是「阿士匹靈」嗎? | Sanuker

早安!我們從香港來的小伙伴,又繼續來到AppWorks的加速器了!每每看到他們工作人員,我就打從心底裡佩服,他們真的很忙碌,天天都舉辦不同的活動,上至邀請學長回來分享,介紹每一個員工,每個人不同的專業,有什麼問題可以找誰聯繫,下至安排餐點,甚至細心問到有沒有素食者,全都打點妥當,非常厲害。

大家有沒有聽過「追劇瘋」? 今天的主講嘉賓,就是開發「追劇瘋」的CHOCOLABS創辦人─ Davidd Liu,劉于遜先生。Davidd 由創業到現今為止,曾經成功做出過47款Apps,累積330萬次的下載,強大的Traction!一個產品的成功,就需要得到市場的注意力(Traction),到底如何才可以做到呢?

首先,你需要有一個……有潛力的市場,針對某部份的受眾,例如是18-35歲的女性,你要想你的產品,是否能完全迎合她們的口味,引起她們的興趣。圈著這一群的受眾,再不斷改善自己的產品,這叫做Product Market Fit。過程是漫長的,因為你預期的反應跟市場的反應,很可能完全是兩碼子的事。你會不斷受挫,然後嘗試,又受挫,再嘗試,堅持到最後,你就找到那個切入點,成功了一半。


Picture 2

再來,我們要注意開發的產品類型是”維他命”還是”阿士匹靈”。因為阿士匹靈是種急需品,可以馬上止痛,短時間就可以幫到別人。而維他命,則是營養補充劑,是長期才會見效的產品。這兩種產品針對的對象都不一樣,市場策略會有完全不同的方向。


picture 3

到最後,全公司最需要著重的就是KPI ( key performance indicator )。KPI是整個業務的關鍵,公司要好好擴充發展,就要找到Product Market Fit、Traction,以及所花費的時間,這些都是衡量KPI的指標。Sanuker也為自己訂立了KPI目標,並要於年底前完成。我們會好好努力的!

很感謝Davidd學長的分享,為人非常隨和親切,沒有什麼架子,很樂意跟我們互動。他花了很多心思去演講,在報告上用了很多的圖表,細心解釋,讓人一看就明白,整個講座的氣氛都非常融洽,我們很高興認識到這位學長呢!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *